Интервью газете "Вестник Могилева"

 

«У завода большие перспективы»

 

В преддверии профессионального праздника, Дня металлургов, «Вестник Могилева» встретился с директором «Могилевского металлургического завода» Андреем Владимировичем Варламовым.

 

Андрей Владимирович! Вы в директорском корпусе города - человек новый. Что вас привело на металлургический завод?

- На завод меня привела династия. Если все годы сложить, то получится, что династия Варламовых отработала на заводе около двухсот лет! Тут работали отец и мать. Сейчас работают брат, он – главный механик, его жена - начальник планово-экономического отдела. А я пришел на металлургический 23 года назад - в 1991 году - после службы в военно-морском флоте. Начинал учеником заливщика-труболитейщика. Так сложилось, что прошел путь от рабочего до директора. Был мастером, экономистом трубоэлектросварочного цеха, начальником участка, начальником цеха, заместителем директора по производству, первым замом директора, а в январе этого года приказом генерального директора по холдингу «Белорусская металлургическая компания» был назначен директором завода.

- Ваша флотская закалка помогает в работе? Вообще, все Варламовы так любят флот?

- Да, это уже тоже династия! Отец в свое время служил четыре с половиной года на Балтийском флоте. Старший брат попал служить на Северный флот. Кстати, служил в той бригаде, где и подводная лодка «Курск», прекрасно знал тех ребят, которые погибли а я, заразившись от них, сам попросился в военкомате служить три года вместо обычных двух. Служил на Тихоокеанском флоте - во Владивостоке, потом во Вьетнаме, имею жетон за дальний поход. После службы подумывал остаться мичманом: поскольку к тому времени я закончил политехникум, не надо было учиться в школе мичманов, сразу давали погоны. Но на родину потянуло. Вернулся сюда и… стал металлургом!

- Каким был главный стимул, чтобы занять кресло директора? Престиж?

- О престиже говорить не приходится. Просто за годы работы на заводе я уже, можно сказать, «врос» в него. А главным стимулом был… коллектив завода! После того, как прежний директор ушел с завода, во время традиционных «обходов» завода - я обхожу цеха раз в два дня - не раз подходили рабочие, люди с которыми я когда-то начинал, говорили: «Владимирович! Бери завод в свои руки, а мы поможем!»

- С чего вы начали работу в новой должности?

- Я по сути продолжил ту политику, которую проводил будучи первым заместителем директора: ни одного килограмма продукции не должно быть продано с завода с убытками. Первое полугодие мы закончили с рентабельностью 3,2 % - «минус 2» по сравнению с прошлым годом. Сегодня работаем без убытков. Да, мы пока невыполняем объемные показатели, но в настоящий момент главное - экономическое состояние завода.

- Как можно в современных экономических условиях непросто управлять такой махиной, как металлургический завод, поддерживать ее на плаву, но еще и получать прибыль?

- Мы пытаемся искать и находить новых партнеров. Поставили задачу - серьезную и тяжелую - уйти от посредников. Нельзя сказать, что такая схема работы в ущерб заводу. Но в нынешних условиях работа без посредника просто необходима. Возьмем, к примеру, реализацию одной из основных продукций нашего завода, дроби чугунной, которую на европейский рынок мы поставляли через посредника. Около пяти лет мы боролись за то, чтобы уйти от этой схемы, торговать с партнерами напрямую. Не все получалось, европейские, особенно немецкие наши партнеры долго к нам присматривались. В конце концов, они в нас поверили, и сегодня по поставкам чугунной дроби на европейский рынок мы работаем только напрямую. Это сразу дало экономический эффект. Сегодня такие же задачи стоят и по торговле стальными трубами. Сегодня на европейский рынок мы поставляем квадратную профильную трубу. А вот с круглой трубой, поставки которой в свое время занимали треть всех поставок на европейский рынок, возникли сложности: нам связывает руки антидемпинговый законна поставку стальных труб круглого сечения на европейский рынок, который ввели четыре года назад. Над разрешением этой проблемы сейчас активно трудятся защищающие наши интересы адвокаты. Наш холдинг БМЗ нам очень сильно в этом вопросе помогает. И я думаю, уже в сентябре-октябре, если все будет хорошо, с нас снимут это «клеймо», и мы сможем возобновить поставки.

- Напомните нашим читателям, что сегодня выпускает металлургический завод?

- Основная наша продукция - стальные сварные трубы круглого и квадратного сечения, которые мы поставляем не только по Беларуси, но и в Польшу, Германию, Чехию, Россию. Второй основной цех - производство чугунного литья, в основном дроби чугунной технической: литой и колотой, а также дождеприемников, канализационных люков, выпуск которых мы освоили лет семь назад. Причем непросто освоили, но очень удачно вошли с этой продукцией на рынок Российской Федерации. Я, без преувеличения, горжусь тем, что наши люки лежат на Красной площади в Москве, а на Невском проспекте в Питере - только наши люки! Вообще питерский регион мы завоевали настолько сильно, что они просто не хотят другие люки!

- Что им понравилось в вашей продукции?

- Все: и дизайн, и качество, и цена. Сегодня мы отгружаем наши люки с рентабельностью 20 процентов. Объемы производства пока небольшие, но мы стремимся их увеличить. Пока есть проблемы с оборудованием. Но если начинали мы с 50-100 тонн, то сегодня выпускаем 300 тонн люков в месяц. И практически все они продаются за валюту.

- Мировая тенденция сегодня - переход с металла на пластмассу. Как вам в таких условиях удается выдерживать конкуренцию, в чем ваша изюминка?

- Если вспомнить историю завода, то было время, когда мы выпускали чугунную водопроводную трубу, срок службы которой был 100 лет. В свое время прекратили выпуск, потому что ее практически вытеснила с рынка полимерная труба. Но сегодня появилась обратная тенденция - возвращения к чугунной трубе. У полимерной срок эксплуатации - 50 лет. А от эксплуатационных служб Питера слышали, что их крысы грызут. А чугун - это чугун! Наши чугунные люки, которые выдерживают нагрузку в 250-400тонн, не идут в сравнение с полиэтиленовыми. Да, у последних дизайн получше. Их можно положить на тротуар, на даче где-то, а на дороге - только чугунные!

- Ваш совместный проект с вагоностроительным заводом развивается?

- Да, на сегодняшний день уже смонтировано около 85-90 процентов оборудования. К 31 октября мы должны ввести в эксплуатацию оборудование, которое нам поставила итальянская фирма «Danieli», и начать массовое производство черновой оси для железнодорожного состава Беларуси. При этом мы полностью закроем потребности вагоностроительного завода. Проект рассчитан на выпуск 40 тысяч осей в год, а вагоностроительный завод намерен довести выпуск вагонов до 5 тысяч в год. То есть им потребуется 20 тысяч осей. Думаю, еще тысяч десять пойдут на ремонтные нужды. Так что еще останутся свободные мощности. Сегодня специалисты нашего завода рассматривают возможности изготовления осей для метро, трамваев: оборудование-то универсальное, мы не собираемся останавливаться на производстве железнодорожных осей. Нужно смотреть шире и выпускать более широкую гамму продукции. Прелесть этого проекта в том, что «Белорусский металлургический завод», наше головное предприятие, отливает заготовку и отдает нам - мы изготавливаем черновую ось. Затем передаем черновую ось на «БелАЗ» - там делают чистовую и отдают вагоностроительному заводу. Всё – в республике, производства заняты, и люди, и оборудование. Это должно быть выгодно всем.

- Вхождение Могилевского металлургического завода в холдинг дало свои плюсы?

- Без помощи руководства холдинга в лице генерального директора Анатолия Николаевича Савенка мы просто не потянули бы этот проект. Они нас очень сильно поддерживают финансово - создан централизованный фонд, из которого идут деньги на реализацию проекта. Специалистов присылают, которые приезжают практически каждую неделю, подсказывают: у наших специалистов

ведь не было опыта такой реконструкции. Сегодня весь наш завод стоит меньше, чем один этот цех!

- Вы передали городу общежитие. Будете продолжать движение в этом направлении, передадите городу остатки вашей социальной сферы?

- Начнем с того, что пока мы передали только общежитие. Столовая - наша, спортзал - наш. У нас есть база отдыха в Чечевичах, и, несмотря на то, что она - убыточна, мы ее содержим: это история завода. С одной стороны, сегодня экономическая ситуация такова, что необходимо избавляться от всего, что убыточно, не приносит прибыль. Все это понимают. С другой, в нашем детском саду из ста детей - лишь семь детей работников нашего завода...

- Выгодно ли сегодня работать на предприятии?

- Судите сами, рабочие, те, кто стремится заработать, получают от 6 до 9 миллионов рублей. А средняя зарплата по заводу – 500 долларов. Если взять город в целом, то мы где-то в середине.

- Как будет в перспективе развиваться предприятие?

- После того как закончим реализацию проекта по железнодорожным осям, собираемся реализовать планы - им уже не один год - по производству стальной дроби. Рынок стальной дроби очень быстро развивается. И наши западные партнеры ждут, когда мы начнем ее производство. На нашем оборудовании технологию производства мы уже отработали. Но в нынешнем виде производство получается очень затратным. Нужно новое оборудование, новые печи. У нас установлены печи промышленной частоты, плавка занимает много времени, у них большое энергопотребление. А нам нужны среднечастотные печи.

- Не лучше ли выпускать готовую продукцию, чем, грубо говоря, колоть металл на шарики?

- Нет, не лучше! Ведь на производство дроби идет не просто металл, идут отходы от производства стальной трубы. Мы получаем сырье для производства стальной трубы, раскраиваем рулоны, после чего остается открой. Конечно, его можно сдать в металлолом, а можно, переплавив, сделать хорошую продукцию. Что мы и делаем.

- Дробь используется в строительстве?

- Не только. Сегодня дробь используется очень широко. Например, колотой шлифуется и режется гранит. В ближайшей перспективе – использование нашей дроби на строительстве белорусской атомной электростанции. Мы прошли все сертификации, очень долго работали с учеными, получили их одобрение и заключили договор на поставку. Первую опытную партию уже поставили. Дальнейшие поставки будут зависеть от темпов строительства АЭС. По предварительным подсчетам, нам необходимо будет поставить около 3-х тысяч тонн дроби.

- Как будете отмечать профессиональный праздник?

- Конечно, поздравим весь коллектив, будет небольшой торжественный вечер, а затем – выезд на базу отдыха в Чечевичи. Там будет организован небольшой ужин. Приедут гости, партнеры из Германии, Польши, России. Это уже давно стало традицией - отмечать профессиональный праздник на нашей базе.

- Андрей Владимирович, если б у вас был миллиард долларов, на что бы вы его потратили?

- Возможно, кто-то посчитает меня ненормальным, но я бы сначала сделал большую предоплату за сырье, которое мы получаем на «Метинвест-Украина». Тогда наша рентабельность и прибыль увеличились бы. Сегодня мы работаем с ними с отсрочкой платежа - это один уровень цен. А сделать предоплату - это другой уровень: себестоимость снижается, можно было бы развернуться...

Благоустроил бы микрорайон, прилегающий к заводу: заасфальтировал проезжую часть, сделал пешеходные дорожки, привел в порядок дворовые территории, чтобы жители нашего района не чувствовали себя отделенными от города. Я вырос в этом районе: родители переехали сюда в 1972-м году, мне было 3 года. И до сих пор здесь живу.

А на остальные деньги показал бы мир дорогим и близким мне людям: люблю путешествовать, очень люблю ездить за рулем. Регулярно ездил к друзьям в Одессу отдыхать, и всегда только сам за рулем. Есть места, которые стоит посмотреть.

- Вам легко работается в новой должности? Кресло директора - «мягкое»?

- Нет, кресло не такое уж «мягкое». Но работается легко: у нас подобралась хорошая команда. С моими заместителями мы практически одного возраста (мне две недели назад исполнилось 45), одинаково воспитывались с детства, мыслим одинаково и работаем в одном направлении. Поэтому и коллектив чуть-чуть по-другому заработал. Я думаю, у завода – большие перспективы. Нужно только немножко времени, чтобы их реализовать.

 

Василий НОВИЧОНОК

16.07.14


Другие новости

17.10.2017

ОАО "ММЗ" предлагает услуги столовой и банкетного зала

13.10.2017

Международная выставка "MSV-2017" в городе Брно (Чехия)

31.08.2017

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков посетил ОАО "ММЗ"

21.08.2017

Реализация складских остатков

04.07.2017

Сдача в аренду помещений

04.07.2017

Реализация оборудования, бывшего в употреблении

29.06.2017

О реорганизации

20.06.2017

О собрании акционеров 28.06.2017

13.06.2017

О формировании реестра акционеров на 26.06.2017

28.04.2017

С Днем Труда!

Разработка сайта – ArtisMedia

Адрес: РБ, 212030, г. Могилев, ул. Курако, 28    Тел./факс: +375 222 469009    E-mail: metall@mogilev.by
© Открытое акционерное общество «Могилевский металлургический завод», 2011-2013