А ДОМА ЦВЕТУТ ВИШНИ...

  Прошло 25 лет с того дня, как последняя военная колонна проследовала по мосту через реку Амударью, завершая вы­вод военнослужащих ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Закончилась афганская война, длив­шаяся с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года. За де­сятилетие боевых действий в Афганистане сквозь пекло войны прошли 3,5 тысячи уроженцев Могилёвщины. Почти 1,5 тысячи из них за мужество, проявленное при исполнении интернационального долга, награждены орденами и медалями.

О настоящих героях, работа­ющих на ОАО «ММЗ», замести­тель директора по идеологичес­кой работе О.В. Дунин может рассказывать долго и интерес­но, ведь сам — бывший военный и знает, как нелегки армейские будни. Воинов-интернациона­листов на предприятии трое. Их имена здесь знает каждый: элек­тромонтер по ремонту и обслу­живанию электрооборудова­ния ТСЦ Юрий Владимирович Лавренов, заливщик металла ли­тейного цеха Александр Михай­лович Качан и машинист крана трубоэлектросварочного цеха Дмитрий Владимирович Беленков. Как рассказал Олег Вла­димирович, все они приняли участие в торжественном ми­тинге-реквиеме, который состо­ялся в Могилеве на набережной Днепра, у памятника-каплицы войнам-интернационалистам, погибшим в Афганистане.

— Дмитрий Беленков — один из тех, кто, призываясь на сроч­ную службу, попал на российс­ко-афганскую границу. Сначала была Туркмения, а потом Тер­мез, — рассказывает об участни­ке афганских событий, работаю­щем более 22 лет на ММЗ, Олег Владимирович. — Несмотря на ужасы той войны, которые при­шлось пережить Дмитрию Вла­димировичу,   в кол­лективе его знают как добродушного, чест­ного и скромного че­ловека.

И действительно, беседуя с ним о тя­желых днях афганс­кой молодости, я об­ратила внимание, что он все время пытался перевести разговор с себя на людей, с ко­торыми пришлось во­евать в горячих точках. О боевых событиях Дмитрий Владимиро­вич говорил неохотно, а вот о том, что впечатлило на чужбине, рассказывал с интересом.

Участие в перехвате караванов с наркотиками и оружием было основной задачей, стоявшей пе­ред стрелком Беленковым, во­евавшим в северных провинци­ях Афганистана. Однако самые яркие воспоминания у Дмитрия связаны с неимовер­ной жарой, песчаными барханами, скудной, но необычной расти­тельностью и живот­ным миром, доселе виданным только по телевизору. Адапти­роваться к жаркому климату белорусскому парню было очень сложно.

— Еще со школы знал, что в пустыне воздух накаляется до 40 градусов. А тут сижу и смотрю, как столбик термометра ползет к отметке «+50». И это в тени! И никуда не спрятаться, не укрыть­ся от этого пекла, — рассказыва­ет Дмитрий Владимирович.

В памяти всплывает и беско­нечное желание напиться род­ной колодезной воды. К той, имевшей солоноватый привкус, он так и не смог привыкнуть. Пе­ребить неприятный вкус и запах молодые ребята пытались, зава­ривая верблюжью колючку. Го­ворили, что она обладает и ан­тибактериальными свойствами. Однако такой способ оказывал­ся не очень эффективным.

— Одолевали и насекомые. Ядовитой живности там — «хоть пруд пруди». Вараны, что кроко­дилы, под ногами ползали. Хвос­ты у них костяные, мощные, до­стигают полутора-двух метров. Ударом хвоста взрослая особь способна кабана с ног сбить. Со скорпионами и черепахами ба­ловались...

Но особое место в его вос­поминаниях занимают люди. Таджики, узбеки, казахи, рус­ские... Мужская крепкая друж­ба не зависела от националь­ной принадлежности. Именно здесь, на афганской земле, мо­лодой деревенский парень из Могилевщины усвоил уроки пре­данности, мужества и отваги. Здесь, далеко от родины, рядом были те, на чью поддержку мож­но было рассчитывать в самую трудную минуту, довериться, как самым родным и близким.

«А дома, наверное, уже цве­тут вишни. Их пьянящий аромат плывет по саду. Скоро приеду в родные Сидоровичи, отмою в бане афганский загар и... Чем займусь на родине? Устроюсь на работу, женюсь, обзаведусь детишками. Начну нормальную мирную жизнь», — такие прият­ные мысли посещали Дмитрия в последние дни службы на за­ставе № 13 Шаартуз, что на гра­нице Таджикистана. Потом еще трое суток в вагоне пассажирс­кого поезда, везущего молодого парня в столицу СССР — Москву, он прокручивал в голове минув­шие боевые события и строил планы на мирную жизнь. Многие из них осуществились, и сегодня Дмитрий Владимирович Беленков считает себя счастливым че­ловеком.

 

 

05.03.14


Другие новости

17.10.2017

ОАО "ММЗ" предлагает услуги столовой и банкетного зала

13.10.2017

Международная выставка "MSV-2017" в городе Брно (Чехия)

31.08.2017

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков посетил ОАО "ММЗ"

21.08.2017

Реализация складских остатков

04.07.2017

Сдача в аренду помещений

04.07.2017

Реализация оборудования, бывшего в употреблении

29.06.2017

О реорганизации

20.06.2017

О собрании акционеров 28.06.2017

13.06.2017

О формировании реестра акционеров на 26.06.2017

28.04.2017

С Днем Труда!

Разработка сайта – ArtisMedia

Адрес: РБ, 212030, г. Могилев, ул. Курако, 28    Тел./факс: +375 222 469009    E-mail: metall@mogilev.by
© Открытое акционерное общество «Могилевский металлургический завод», 2011-2013